Efeitos do CPPU e GA3 no cultivo de uva-'Itália' na região do submédio São
Francisco, nordeste do Brasil
INTRODUÇÃO
A região do submédio São Francisco é considerada a maior região produtora de
"uva fina de mesa" do País, com maior expressão no comércio
internacional, respondendo também por 85% da exportação nacional.
A uva-'Itália' (Piróvano 65) destaca-se como a mais importante uva para
exportação do Vale do São Francisco.
O consumidor está cada vez mais exigente à procura de uvas com qualidade. Um
aspecto importante é o tamanho da baga. Em conseqüência disso, surgiu a
necessidade da realização de estudos em busca de novas alternativas. A
utilização de GA3 na cultivar Itália é uma prática tradicional usada pelos
produtores, cuja dose varia de 15 mg/l a 30 mg/l aplicada em duas vezes, da
seguinte forma: a primeira é aplicada aproximadamente aos 15 dias após a
floração, ou quando a baga alcançar aproximadamente 8 mm de diâmetro. A segunda
aplicação é realizada 15 dias após a primeira.
O CPPU (N-(2-cloro-4-piridil)-N'-feniluréia) é um regulador de crescimento que
possui uma atividade fisiológica significante em diversas frutas, inclusive em
uvas. O modo de ação é semelhante ao das citocininas (Dokoozlian et al., 1994)
e, quando aplicado nos cachos após o pegamento dos frutos, o CPPU aumenta o
tamanho das bagas e causa atraso à maturação.
Dependendo do estado de desenvolvimento da planta, da dose empregada, dos
métodos de aplicação e de outras variáveis, o CPPU pode produzir diferentes
efeitos no cacho, tais como: favorecer a retenção de flores e aumentar o
tamanho das bagas (Nickell, 1986, citado por Retamales et al., 1993).
Em aplicações de CPPU e GA3na cultivar Thompson Seedless, observou-se um
aumento de 28% no tamanho dos cachos em comparação às aplicações isoladas de
GA3 (Reynolds et al., citado por Schuck, 1994). Também foi verificado aumento
no peso dos cachos com aplicações de GA3 e CPPU.
Como este produto atua de forma localizada, é necessário que a aplicação seja
uniforme em toda a superfície da fruta, pois a translocação do CPPU é
aparentemente muito baixa (Morris et al., 1986; Tartarini et al., l991; Neri et
al., 1992; Biasi et al., 1992, citado por Intriere et al., 1992).
Um estudo realizado por Wolf et al., em 1994, mostrou resultados promissores no
tamanho de bagas nas cultivares Sultanina, Flame Seedless e Muscat Seedless,
melhorando a qualidade dos cachos nas três cultivares citadas, o que confirma a
possibilidade de qualidade de exportação para as variedades estudadas com
tratamentos de CPPU associado ao GA3.
A aplicação de CPPU foi testada em diversas frutas como: uvas, kiwi, maçãs e
pêras, obtendo um alto grau de eficiência nas colheitas (Nickell, 1986). A
maioria das pesquisas com CPPU em uvas foram realizadas nos Estados Unidos e no
Japão.
Segundo Pires (1998), dependendo do cultivo, o CPPU pode determinar aumento de
espessura da ráquis e pedicelo, evitando assim excesso de desgrana de bagas.
Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar os
efeitos da aplicação do CPPU (forchlorfenuron) em diferentes concentrações e
aplicações isoladas e/ou combinados com o ácido giberélico, no diâmetro das
bagas, no peso dos cachos, bem como na composição química dos frutos na
cultivar Itália.
MATERIAL E MÉTODOS
O experimento foi instalado na Fazenda Cooperyama, no município de Juazeiro-BA,
com coordenadas geográficas de 9o33' S e 40o36' W e altitude de 365 m, com uma
precipitação média anual de 400 mm e temperatura média de 26oC.
A área experimental foi formada por plantas do cultivo da uva-'Itália' de 11
anos de idade, enxertada sobre o porta-enxerto IAC 572, espaçadas de 4 metros
entre filas e 2,5 metros entre plantas, conduzidas no sistema de latada. Para
todas as plantas, foram dispensados tratos culturais semelhantes.
O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e
3 repetições, considerando-se uma planta como repetição. O CPPU e GA3foram
aplicados com pulverizações dirigidas sobre os cachos, durante a fase de
pegamento dos frutos, quando as bagas haviam atingido aproximadamente 8 mm de
diâmetro. Os tratamentos com os reguladores de crescimento podem ser observados
na Tabela_1.
Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso dos cachos, diâmetro, comprimento
e peso médio das bagas, peso do engaço, sólidos solúveis (SST), acidez total
titulável (ATT) e relação SST/ATT.
Através de amostras de 5 cachos por planta, avaliou-se o total de 15 cachos por
tratamento, sendo que, para as avaliações de diâmetro e comprimento, peso médio
das bagas e sólidos solúveis totais, foram analisadas 10 bagas por cacho
coletado ao acaso. Para analisar a acidez total titulável, foram coletadas 100
bagas por tratamento, retirando-se uma amostra de 5 ml do mosto, determinando-
se a titulação com NaOH 0,1N. O teor de sólidos solúveis foi avaliado com
refratômetro em autocompensação de temperatura.
Os resultados foram submetidos a uma análise estatística de variância, com a
aplicação do teste de Tukey para comparação das médias.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Crescimento das bagas
O uso do CPPU, adicionado a doses usuais de ácido giberélico, produziu um
incremento significativo no crescimento de bagas (Tabela_2). O maior tamanho no
diâmetro e comprimento de bagas foi observado com o tratamento isolado de CPPU
10 mg/l e de uma segunda aplicação, aos 15 dias após, com GA3 na dose de 15 mg/
l (Figuras_1 e 3), o que proporcionou um aumento de 8% no comprimento e 13,6%
na largura das bagas, comparando-os com a testemunha. Nos demais tratamentos,
não foram observadas diferenças significativas.
Este efeito foi observado no mesmo cultivo com a aplicação de CPPU 12 mg/l,
aumentando em 19,4% o diâmetro das bagas, comparado com a testemunha, trabalho
realizado por Miele et al. (2000). O CPPU aplicado depois da floração na cv.
Fujimino também aumentou o tamanho das bagas (Cai LiHong et al.,1996).
Neste experimento, as doses mais altas de CPPU, associadas ao GA3,não mostraram
efeito sinérgico. Estes resultados não estão de acordo com os obtidos por
outros autores (Wolf et al., 1994; Dokoozlian et al., 1994; Dias &
Maldonado, 1992; Retamales et al., 1993).
Na interpretação desses resultados acima, o sinergismo entre o CPPU, aplicado
com a dose mais alta, associado com o GA3(Tabela_1), obteve diâmetro de bagas
menores. No entanto, a dose mais baixa de CPPU, nas mesmas condições citadas
acima, mostrou-se um pouco mais eficaz, mas não superior à dose mais alta de
CPPU aplicada isoladamente. Foi comprovado, em cultivares de uvas sem semente,
como, por exemplo, nas cultivares Thompson seedless e Perlette, o sinergismo
entre o CPPU e GA3;no entanto, no referido trabalho, a cultivar 'Itália'
apresentou-se de maneira mais sensível a doses altas de CPPU, em conjunto com o
GA3, comparando-a com as uvas sem sementes.
Em trabalhos realizados anteriormente, observou-se também resultado diferente
com o uso das maiores doses testadas de CPPU (40 mg/l e 80 mg/l), em conjunto
com o GA3,na cultivar Sultanina, apresentando um incremento no crescimento das
bagas, tanto no comprimento como no diâmetro destas (Retamales et al., 1993).
Em virtude de um maior crescimento das bagas, obteve-se um maior peso destas
(Figura_2), considerando que o número de bagas não apresentou diferenças
significativas.
O CPPU utilizado na dose de 10 mg/l promoveu um maior peso das bagas, obtendo
um aumento de 32% e 16,3%, diferindo estatisticamente da testemunha absoluta e
do tratamento com GA320 mg/l, respectivamente. Os demais tratamentos não
diferiram entre si de maneira significativa, com exceção da testemunha
absoluta.
Resultados semelhantes foram observados na cultivar Thompson Seedless com a
aplicação do CPPU na dose de 5 mg/l, um aumento de 40% no peso das bagas
(Dokoozlian et al., 1994).
Características do cacho
Os tratamentos com CPPU mostraram uma tendência de aumento no peso dos cachos,
aplicado isolado ou associado ao GA3,bem como o tratamento com GA3 aplicado
isoladamente. No entanto, verificou-se o maior peso nos tratamentos com GA3 20
mg/l + CPPU 5 mg/l, CPPU 5 mg/l e CPPU 10 mg/l.
Apesar disso, não foram notadas diferenças estatísticas entre os três
tratamentos citados acima; no entanto, o melhor resultado foi com a aplicação
do CPPU aplicado isolado, na dose de 10 mg/l, aumentando o peso de cachos em
47,3% e 11,4%, comparando com a testemunha absoluta e com o GA3, na dose de 20
mg/l, respectivamente. Estes dados estão de acordo com os de Reynolds et al.
(1992), citado por Schuck, no qual não foi observado nenhum efeito de
sinergismo entre CPPU + GA3, em comparação a aplicações isoladas de GA3, em
quatro cultivares de uva sem semente. Com relação ao peso do engaço, o CPPU,
associado ao GA3 ou aplicado isolado, promoveu um maior engrossamento do
engaço, mas não foi verificada diferença estatística entre os tratamentos.
O tratamento com CPPU 5 mg/l apresentou engaços com peso 31% superior ao da
testemunha (Tabela_2). Resultados semelhantes foram encontrados no cultivo de
uva-Perlette por Diaz & Maldonado (1992), na dose de 10 mg/l, obtendo um
aumento de 88,2% comparado com a testemunha.
O CPPU, aplicado isolado ou em combinação com GA3, resultou em cachos mais
compactos, isto devido ao seu efeito positivo no diâmetro das bagas. O manejo
usado para o raleio dos cachos foi realizado considerando a aplicação
convencional de GA3 20 mg/l.
Observou'se, porém, que esta compactação dos cachos pode estar relacionada a um
maior pegamento das bagas. Segundo Retamales et al. (1993), um maior
crescimento das bagas induzido pelo CPPU causa uma maior compactação, impedindo
um maior crescimento destas.
Amadurecimento do fruto
O CPPU, aplicado isolado ou combinado com o GA3, atrasou a acumulação de
sólidos solúveis, pois a colheita foi retardada em 8 dias. As bagas tratadas
com CPPU apresentaram uma coloração mais verde, comparando com a testemunha e a
aplicação isolada do GA3.
Segundo Thomas y Blakesley (1987), citado por Retamales et al. (1993), esses
efeitos são esperados. É, pois, característica das citocininas prevenir a
senescência e retardar a degradação da clorofila. Estes efeitos também foram
observados por Reynolds et al. (1992); Intrieri et al. (1992); Nickell (1986).
Os frutos foram colhidos quando apresentavam um mínimo de 150 Brix em todos os
tratamentos. Os tratamentos A e F (Tabela_2) (respectivamente, testemunha, CPPU
3 mg/l) diferiram estatisticamente dos tratamentos D e H (GA3 20 mg/l + CPPU 10
mg/l e CPPU 10 mg/l). Estes tratamentos tiveram os menores teores de sólidos
solúveis devido a doses mais altas de CPPU.
Com relação à acidez total titulável, verificaram-se níveis mais altos de
acidez nos tratamentos A e B (Testemunha, GA3 20 mg/l), obtendo-se diferenças
significativas com relação aos demais tratamentos (Tabela_2). Recente trabalho
mostrou que o CPPU e o GA3, aplicados isolados ou em combinação, não
apresentaram diferenças significativas comparados à testemunha no teor de
acidez na uva-Perlette (Leão et al., 1999).
A relação brix/acidez mostrou diferenças significativas entre o tratamento E
(CPPU 10 mg/l + GA3 20 mg/l) e os tratamentos A e B (Testemunha e GA320 mg/l).
Os últimos tratamentos citados tiveram uma relação brix/acidez mais baixa em
comparação com os demais tratamentos (Tabela_2).
A colheita da uva-'Itália' tratada com CPPU, associada ao GA3, foi retardada em
8 dias, permitindo que os níveis de sólidos solúveis aumentassem nos
tratamentos com CPPU, chegando a valores aproximados com a aplicação
convencional de giberelina, permitindo também um decréscimo na acidez total. É
característica do produto, determinar um atraso na acumulação de sólidos
solúveis do fruto. Essa característica pode ser atribuída parcialmente, ao
menos a um efeito de diluição, como conseqüência de um maior crescimento de
bagas (Retamales et al., 1993).
CONCLUSÕES
Neste estudo, o efeito verificado do Forclorfenuron (CPPU), isolado e/ou
associado ao ácido giberélico (GA3), foi um crescimento adicional no tamanho
das bagas na cultivar Itália.
Com base na análise e interpretação dos dados do experimento, permite-se
destacar as seguintes conclusões:
1. O melhor resultado apresentado foi através da aplicação de CPPU 10 mg/l,
resultando em um incremento de 13,6% no diâmetro das bagas comparado com a
testemunha. O peso das bagas também foi aumentado em 32%.
2. O CPPU, associado ao GA3,retardou a colheita em 8 dias.
3. Com relação ao peso do engaço, não se obtiveram diferenças significativas
entre os tratamentos.
Através dos resultados apresentados, pôde-se concluir que cachos de qualidade
para exportação podem ser produzidos com tratamentos combinados de CPPU e GA3.
No entanto, a utilização do CPPU, em áreas comerciais, requer a realização de
ensaios a nível local.