Análise econômica da produção de acerola para mesa, em Jales-SP: um estudo de
caso
ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE ACEROLA PARA MESA, EM JALES-SP: UM ESTUDO DE
CASO1
INTRODUÇÃO
A acerola (Malpighia glabra L.) é uma planta rústica e resistente, propaga-se
com facilidade em toda a parte do mundo. O interesse pela acerola e os estudos
sobre suas potencialidades econômicas, no entanto, só foram despertadas a
partir dos anos 40, quando se descobriram, na porção comestível da fruta, altos
teores de ácido ascórbico, ou seja, vitamina C (Araújo, 1994).
Dados preliminares, referentes a 1996, indicam que a produção brasileira foi de
32.990 toneladas, representando uma área de 11.050 hectares com acerola. A
principal região brasileira produtora de acerola é a Nordeste, com 22.964
toneladas, em uma área de 7.237 ha, seguida da região Sudeste, com 5.063
toneladas, em uma área de 1.550 ha. A produção da região Nordeste representa
cerca de 70% da produção brasileira, e a da região Sudeste 15% (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística, 2000).
Dentre os principais Estados brasileiros produtores de acerola, Pernambuco
representa 23,11% da produção nacional, seguido pelos Estados do Ceará, com
14,32%, e São Paulo, com 11,40%. Na região Sudeste, o Estado de São Paulo é que
tem maior participação: 74,26%, seguida pelo Estado de Minas Gerais, com 19,32%
(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2000).
Segundo Venâncio (2000), além da geléia, a acerola pode ser consumida de várias
outras formas: "in natura" ou em suco, licor, xarope, sorvete, em
calda e pastas. Pode ainda ser usada na preservação de outros sucos
frigorificados ou no enlatamento industrial, porque a vitamina C é um
antioxidante natural. Da acerola, pode ser feito também um excelente vinho e,
nos Estados Unidos, a acerola também é encontrada na forma de comprimidos
vendidos em farmácias; cada comprimido contém 100mg de vitamina C.
Na região Oeste do Estado de São Paulo, a cultura de acerola encontra-se
bastante difundida,tanto no município de Jales, onde alguns agricultores já se
encontram com a cultura em produção, porém em áreas menores, como no município
de Junqueirópolis-SP, cuja finalidade principal da produção é a indústria.
Nesta região, alguns produtores se uniram e fundaram uma associação de
produtores de acerola, com o objetivo de obter um melhor preço na venda e
também para a compra de equipamentos para processamento da acerola, para
fabricação de geléia, doces, etc.
A região Oeste do Estado de São Paulo vem destacando-se na produção de frutas,
e, segundo o Programa Setorial Integrado de Promoção de Exportações de Sucos
Tropicais, elaborado pela Associação das Indústrias Processadoras de frutos
Tropicais, esta região é apontada como um dos principais pólos de frutas
tropicais no Brasil (Ruggiero, 2001).
Muito embora seja considerada uma cultura rentável, é fundamental a realização
de pesquisas mostrando não apenas resultados referentes à parte técnica (manejo
da cultura), mas também de análise econômica.
Desta forma, o trabalho teve como objetivo estimar e analisar economicamente a
produção de acerola para mesa em Jales-SP, determinando a matriz de
coeficientes técnicos, os custos de implantação e produção, e os indicadores de
lucratividade.
MATERIAL E MÉTODOS
Levantamento de dados
O levantamento dos dados necessários à realização do trabalho nos aspectos
ligados à tecnologia, produção e preços foi efetuado através de um produtor
rural do município de Jales, que utiliza técnicas de produção difundidas na
região e apresenta produtividade e ótima qualidade da fruta.
Os dados foram obtidos durante o ano de 2000, mediante entrevistas e
acompanhamento realizado diretamente ao produtor rural e técnicos da Casa da
Agricultura e de empresas ligadas à área, utilizando-se de planilhas, com a
finalidade de levantar e aprender as questões mais ligadas à tecnologia de
produção e identificar locais e formas de comercialização da acerola.
Assim como em Miqueletto et al. (2000), em função de se aplicar especificamente
a uma propriedade, os resultados do trabalho devem ser considerados com a
devida atenção, pois, em qualquer atividade econômica, pode-se ter
produtividades variando de acordo com o sistema de cultivo e com o
gerenciamento adotado.
Estrutura do custo de produção e avaliação econômica
O custo de produção foi baseado na estrutura do custo operacional total (COT)
de produção e do custo total de produção (CTP) utilizada pelo Instituto de
Economia Agrícola (IEA), proposta por Matsunaga et al. (1976). O custo
operacional total compõe-se dos seguintes itens: operações mecanizadas e
implementos, operações manuais, materiais, outras despesas, juros de custeio
(5,75% a.a.), depreciação do equipamento de irrigação e do pomar. Já o custo
total de produção é composto pelo custo operacional total, outros custos fixos
e a remuneração da terra. Nas operações que refletem o sistema de cultivo,
foram computados os materiais consumidos e o tempo necessário de máquinas e
mão-de-obra para a realização de cada operação, definindo, nestes dois casos,
os coeficientes técnicos em termos de hora/máquina e homem/dia. O custo da mão-
de-obra foi composto basicamente pela diária paga pelos produtores aos
trabalhadores envolvidos no processo. A depreciação dos bens considerados
fixos, ou seja, os que prestam serviços por mais de um ciclo produtivo, foi
calculada utilizando-se do método linear. Para a remuneração da terra, foi
considerado o valor médio do arrendamento na região. Os preços foram coletados
no mês de novembro de 2000 e expressos em Real (R$) e Dólar (US$), sendo 1
dólar = R$1,94.
Nos custos convencionais de produção para culturas perenes, como as culturas
requerem vários anos, elaboram-se planilhas individuais para cada ano de
implantação, formação e produção, assim como, neste trabalho, considerou-se
vida útil de 10 anos para acerola. Tais custos são elaborados através de cortes
seccionais no tempo (cross-section), em que o capital fixo, como máquinas e
equipamentos, entram na forma de fluxo (depreciação) e não na forma de estoque
(aquisição de bens de capital) (Neves e Shirota, 1989).
Para se analisar a lucratividade da cultura da acerola, estimou-se a receita
bruta como o produto da produção, pelo preço de venda; o lucro operacional,
pela diferença entre a renda bruta e o custo operacional total e o índice de
lucratividade igual à proporção da receita bruta que se constitui em recursos
disponíveis (Martin, 1997).
RESULTADOS E DISCUSSÃO
A Planilha do custo operacional total de implantação e manutenção encontra-se
detalhada na Tabela_1.
O custo operacional total de implantação no primeiro ano foi de R$1.937,48
(US$998.70) por ha, destacando-se as despesas com mudas R$0,70/muda (US$0.36) e
tutores, que representam 32% deste total; este valor é mais que o dobro do
apresentado por Nehmi et al. (2001), que foi de US$0.15 cada. Em seguida,
aparecem as despesas com fertilizantes (17%), compostos por esterco se curral,
fórmulas 04-30-10 e 20-05-20, calcário, cloreto de potássio e micronutriente
FTE. Neste primeiro ano, deve-se ressaltar, dos tratos culturais, as despesas
com irrigação: R$29,86 (US$15.39), que é uma operação fundamental, não somente
para a boa formação das mudas, mas também para a obtenção de frutos de boa
qualidade (padronizados) e melhor distribuídos durante o ano.
No segundo ano, as despesas com a formação atingem R$524,61 (US$270.42),
representando cerca de um quarto das despesas obtidas no primeiro ano. Deste
total, 38% refere-se às despesas com fertilizantes(esterco de curral e
calcário), 29% com tratos culturais manuais (desbaste dos brotos, adubação de
cobertura, controle de plantas daninhas e coroamento) e 23% com tratos
culturais mecanizados (irrigação e controle de plantas daninhas) .As despesas
com implantação e formação da cultura da acerola, nos dois primeiros anos,
somaram R$2.462,09/ha (US$1,269.12).
No terceiro ano, o custo total de produção foi R$4.688,52/ha (US$2,416.76),
sendo que desse total, cerca de 40% representam despesas com operações manuais,
que são compostas por tratos culturais (desbaste dos brotos, adubação de
cobertura, controle de plantas daninhas e coroamento) e colheita (colheita,
embalagem, preparo das caixas de papelão e perfuração dos sacos plásticos).
Podemos notar que as despesas com colheita são responsáveis pelo alto custo de
produção. A seguir, as despesas com embalagens representam quase 20% do custo
total. Na colheita, quando as frutas são comercializadas in natura, estas são
colocadas diretamente em sacos plásticos com capacidade para 500g, sendo os
mesmos perfurados para possibilitar uma maior conservação da fruta e, após,
embaladas em caixas de papelão, com capacidade média para 5 kg.
No quarto ano, o custo total de produção foi de R$5.859,53 (US$2,101,14) e da
mesma forma as operações manuais, por causa da colheita, apresentam maior
participação (42%) no custo total, seguidas pelas despesas com embalagens
(22%).
A partir do quinto ano, a produção estabiliza-se e o custo total de produção
atinge R$6.238,45/ha (US$3,215.70), sendo que as operações manuais representam
45% do custo total de produção. Do total das despesas com operações manuais
(R$2.791,47, ou seja, US$1,438.90), 96% são despesas com a colheita, o mesmo
acontecendo com as despesas com material (R$1.493,74)(US$769.97), em que as
despesas com embalagens representam 97% deste total.
Se considerarmos apenas as despesas com operações e material, o custo foi de
R$4.420,00 (US$2,266.66), valor este inferior ao obtido por Nehmi et al.
(2001), que publicaram pela primeira vez o custo de produção da acerola para
região Noroeste do Estado de São Paulo (US$3,300.00/ha), isto considerando
também somente as despesas com operações e material.
Podemos verificar que as diferenças maiores se referem às despesas com
embalagens e com a depreciação do equipamento de irrigação, que foram
consideradas separadas no nosso trabalho.
Deve-se ressaltar que a consorciação da acerola, nos 3 primeiros anos com
culturas de ciclo curto, além de manter a área livre de plantas daninhas, pode
diminuir as despesas com implantação da cultura.
Indicadores de lucratividade
Para calcular os indicadores de lucratividade da acerola, foi estimado um valor
médio recebido pelo produtor para a caixa de 5,0 kg, de R$ 9,00 (US$4.64) ou
R$1,80/kg, e considerado que toda a produção é vendida para "mesa".
As frutas são colocadas em sacos plásticos e embaladas em caixas de papelão,
para serem comercializadas através de um intermediário, nos boxes da Companhia
de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo.
A produção citada em Nehmi et al. (2001), 33,28 t/ha, a partir do quinto ano, é
bem superior à obtida pelo produtor, que é de 8,5 t/ha. Essa baixa produção é
devida à perda ainda no campo, uma vez que o mesmo só comercializa acerola para
mesa; quando a colheita se destina à indústria, o rendimento é muito maior,
porém o preço obtido com a venda do produto é bem inferior.
Os indicadores de lucratividade para a cultura da acerola encontram-se
discriminados na Tabela_2.
Os dois primeiros anos não foram considerados devido não se ter produção
significativa. Em virtude da maior produtividade obtida do terceiro (5.350 kg/
ha) para o quinto ano (8.500 kg/ha), a receita bruta aumentou quase 60%,
passando de R$9.630,00 para R$15.300,00, os custos de produção aumentaram 36% e
a receita líquida cresceu quase 70%.
A receita líquida obtida no terceiro ano, de R$5.035,28, foi suficiente para
pagar as despesas com implantação e formação da cultura nos dois primeiros
anos, R$2.462,09/ha (US$1,269.12). Neste caso, como o investimento com o
equipamento de irrigação foi de R$3.900,00/ha (US$2.010,31), somente com a
receita líquida do quarto ano é que o produtor vai recuperar este valor
inicial.
A partir do quinto ano, a produção estabiliza-se, assim como os custos totais
de produção, cuja a receita líquida foi de R$9.061,55 (US$4,670.90), o índice
de lucratividade (receita líquida/receita bruta) de 59,23% e o preço mínimo que
se deve obter pela venda da fruta para cobrir todos os custos (menos a
remuneração do produtor) foi de R$0,73/kg, mostrando, com isso, o grande
retorno que a produção de acerola para mesa proporciona ao produtor da região.
Estes resultados podem ser melhor visualizados na Figura_1.
Os resultados evidenciam que a produção de acerola é lucrativa e pode ser mais
uma opção do produtor rural interessado em diversificar sua produção.
CONCLUSÕES
1. A análise econômica da produção de acerola para mesa permitiu, por um lado,
estimar os custos de implantação e produção e, por outro lado, evidenciar a
potencialidade da acerola na região de Jales. Alguns produtores estão
produzindo diretamente para o mercado e não para indústria, o que, em alguns
locais, tem gerado muitos problemas e descontentamentos de produtores,
principalmente na época de maior produção.
2. Há potencial para o crescimento da produção e comercialização da acerola
nesta região, especialmente para os produtores que procurarem adequar-se às
exigências de qualidade, além da possibilidade de um grupo de produtores se
unirem, para reduzirem os investimentos iniciais, e agregarem valor, através do
processamento da fruta.
3. Estes resultados indicam ainda a necessidade de realização de mais estudos
técnicos e econômicos, com ênfase à pós-colheita, embalagens e
acondicionamento. A falta de alternativas de comercialização do produto também
é um ponto importante a ser melhorado, pois boa parte da safra é perdida, em
função de, em certas épocas do ano, o preço não ser satisfatório.
AGRADECIMENTO
Ao Sr. Antônio Moreira Teixeira, pela colaboração na realização deste trabalho.