Enfermeiros e clientela com bulimia e anorexia: estudo de caso
INTRODUÇÃO
Há anos temos constatado em nossa prática que muitas adolescentes são
acometidas por alterações alimentares que as levam a modificações tanto física
quanto mentalmente, modificações que são significativas para a prática de
cuidar na Enfermagem. Essas adolescentes apresentavam desnutrição e
desequilíbrios hidroeletrolíticos, o que as levavam a ficar ensimesmadas,
deprimidas e isso as faziam não aceitar os alimentos oferecidos pelos
enfermeiros e suas equipes. Por se considerarem sempre acima do peso, quando
aceitavam o alimento utilizavam meios purgativos, como vômitos e uso de
laxantes, para eliminar o que haviam ingerido. Os enfermeiros que cuidavam
dessas clientes, talvez por não saberem como prestar cuidados de enfermagem
mais específicos, seguiam mais as prescrições médicas, sem atentarem para os
riscos potenciais aos quais aquela clientela estaria sujeita. Talvez isso
acontecesse porque os enfermeiros tinham dificuldades em se aproximar das
clientes por diversos motivos e, dentre eles, a aparência caquética delas, a
introversão característica do comportamento de pessoas com alterações
alimentares, além da hostilidade delas com as enfermeiras e suas equipes.
Perante a dificuldade de lidar com a clientela, algumas das enfermeiras
praticavam cuidados como que para "cumprir uma tarefa", ao passo que outras
solicitavam mudança de setor por não saberem lidar com aquelas situações.
Em vista da problemática que é assistir a essa clientela, diga-se que, de
acordo com Nightingale(1), Enfermagem significa, dentre outras coisas, colocar
a pessoa nas melhores condições para que a natureza aja e permita que a pessoa
recupere a sua saúde. Para tanto, é preciso destacar que os cuidados de
enfermagem, em si, são a natureza mesma da profissão, a pedra de toque da
Enfermagem, porque é durante os cuidados (prestados e recebidos) que se
compartilham experiências entre pessoas, o que torna a existência da profissão
possível. Por isso o cuidado de enfermagem é entendido como objeto de trabalho
da profissão(2-3).
Acerca dos significados de cuidado (ou o que esta em jogo quando se pratica a
profissão), diga-se que a palavra cuidado deriva de um verbo de ação - cuidar -
que, por sua vez, vem do latim cogitare, que significa imaginar, pensar,
meditar, ter cuidado, tratar. Enfermagem, por sua vez, significa "arte ou
função de cuidar de enfermos", definição que nos leva à compreensão de que a
profissão requer ações de cuidar, e que elas representam um encontro entre
pessoas com uma intenção - a de cuidar e receber cuidados. Entendemos que
compreender os significados dos cuidados de enfermagem é tarefa que requer
esforço, principalmente quando tratamos de assuntos relativos ao cuidado de
pessoas com bulimia e/ou anorexia nervosas. Acerca disso, diga-se que os termos
nurse e nursing (enfermagem em inglês) derivam da palavra nourish, que dá
origem a outras como nurturing, que significa cuidar, alimentar, amamentar.
Dessa maneira, encontramos na palavra nursing uma quantidade maior de
significados do que no termo enfermagem. Dentre outros, ela significa: amparar,
cuidar, proteger, nutrir, tentar curar, manter a força de alguém ou de pessoas
ou de grupos humanos. Harmer & Henderson(4) agrupam os significados de
nursing em três partes distintas: a) alimentar, dar carinho, proteger, dar
suporte, sustentar, conservar a energia, manter a boa saúde, evitar danos; b)
treinar, cultivar, educar, prover com algo que promova o crescimento,
desenvolvimento ou progresso; c) cuidar e tratar de doentes e enfermos.
Caso consideremos essas distinções, de que maneira abordar a temática alteração
alimentar - bulimia, anorexia -, sem fazermos referências a esses princípios/
fundamentos dos significados da profissão? Como tentar alimentar, amparar,
proteger, educar pessoas cujo comportamento vai de encontro aos fins da
Enfermagem? Como os enfermeiros interagem com as clientes durante o período de
internação?; De que forma os enfermeiros discursam sobre a clientela portadora
de transtorno alimentar? Em vista disso, explorar a temática da alteração
alimentar no campo da enfermagem se justifica por haver na literatura da
profissão uma lacuna acerca dos cuidados que devem ser dispensados pelos
enfermeiros à clientela com esses distúrbios.
Pensamos que este estudo poderá trazer benefícios à construção do conhecimento
na profissão e novas informações que contribuam para a assistência, para a
pesquisa e para o ensino. Nossa pretensão é a de colaborar para que se
explicite melhor a prática assistencial dos enfermeiros que tratam de clientes
com transtornos alimentares; ampliar o campo das discussões para estimular nos
enfermeiros o interesse pelo tema; fornecer subsídios aos enfermeiros docentes
e assistenciais para que possam refletir sobre as formas de ensinar a cuidar e
cuidar dessa clientela.
Nossos objetivos nesta pesquisa são: a) Identificar a maneira pela qual
enfermeiros e clientes portadores de transtornos alimentares interagem durante
o compartilhamento dos cuidados de enfermagem; b) Descrever o discurso dos
enfermeiros acerca do cuidado de enfermagem prestado às clientes com transtorno
alimentar. Com isto, consideramos que a descrição dos fatos e de suas operações
na relação enfermeiro/cliente, e que se traduzem em experiências, pode
contribuir sobremaneira, para que o objeto deste estudo passe de pensado a
construído.
METODOLOGIA
Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso(5),
realizado no período de marco a julho de 2005, no Instituto Estadual de
Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione, localizado na cidade do Rio de
Janeiro, após protocolo e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa - Registro
CEP- IEDE Nº 142. A coleta de dados foi realizada no setor de internação
clínica do Instituto em dois momentos: no primeiro, coletamos dados de
prontuários de clientes internados, estabelecendo um recorte temporal de cinco
anos e aplicando uma ficha elaborada por nós. Dos prontuários estudados,
constatamos que somente quatorze clientes com bulimia e anorexia haviam sido
internados no setor naquele período. Num segundo momento, foram feitos contatos
diretos com nossos sujeitos-objeto de estudo(6), que foram consultados a
respeito de sua participação voluntária no estudo e registraram suas intenções
ao assinarem um termo de consentimento livre e esclarecido. Dos quatorze
enfermeiros que poderiam ter participado do estudo, somente oito foram os
sujeitos-objeto de estudo, três não quiseram dar depoimentos, dois estavam em
férias e um de licença médica. As entrevistas ocorreram nos períodos diurno e
noturno, no próprio ambiente de trabalho dos enfermeiros, e obedeceram a um
roteiro semi-estruturado, que versou sobre a percepção que os enfermeiros
tinham da clientela com transtornos alimentares e a problemática que envolvia
cuidar da mesma. As entrevistas foram gravadas, transcritas e apresentadas aos
enfermeiros para validação e correções. Vale dizer que o anonimato foi
garantido aos enfermeiros participantes, de vez que usamos a identificação
deles por meio de nomes fictícios escolhidos por eles antes de iniciarmos a
entrevista.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Pelo fato do cuidado de enfermagem ser a pedra de toque da profissão ele se
consolida no encontro entre profissional e cliente, ele faz parte da cultura da
arte da enfermagem pois, tal como afirma Caccavo e Carvalho(7), a arte da
enfermagem é efêmera, graciosa e perene e está associada à constância de uma
prática profissional que assegura a saúde aos seres humanos. Pensamos que, no
caso dos enfermeiros que cuidam dos clientes portadores de anorexia e bulimia
nervosas, essa constância traduz-se em experiência e ampliação da
mundividência. Quando perguntamos aos enfermeiros qual foi a reação que tiveram
ao entrar em contato com essa clientela pela primeira vez, alguns deles
responderam:
A primeira paciente que vi me chocou pelo seu emagrecimento e todo o
preparo que fazia na hora de comer. Sua expressão facial demonstrava
toda rejeição por aquele ato, como se comer fosse algo de outro
mundo. Elas não aceitam o alimento, e levam de 2 a 3 horas para
ingerir duas colheres do alimento e não comem mais do que isso.
(Enfermeira Paola)
A primeira vez que vi uma paciente com TA me assustei! Achei que
fosse um caso de desnutrição como já havia visto nas crianças em uma
outra instituição, mas era muito mais sério, era muito diferente do
que estava pensando. (Enfermeira Beatriz).
Nos discursos desses enfermeiros pode-se ler a maneira de ser e de estar com
essa clientela, que se traduz em perplexidade, pois prestar cuidados de
enfermagem a pessoas com TA requer um tempo diferente do tempo cronológico para
que se consolidem. Primeiro, os enfermeiros precisam se acostumar à visão de
corpos muito emagrecidos, corpos para os quais o alimento possui mais o
significado de mortificação do eu(8), e não o de sustentação da vida. Perante
suas perplexidades, os enfermeiros tecem os seguintes comentários acerca da
percepção que têm dos clientes com TA:
São pessoas tristes, que apresentam realmente algum problema, o que
faz com que venham a ter essa doença. (Enfermeira Gabriela)
Percebo essas clientes como pessoas sofredoras, que não sabem o que
querem. Elas ficam perdidas. (Enfermeira Maria)
Elas trazem consigo uma grande tristeza, cercada de profunda solidão.
É como se elas perdessem o brilho e o "cheiro da vida", penso que,
por tudo isso, apresentam aquela aparência fosca, embaçada, inodora.
(Enfermeira Letícia)
Eu as percebo como pessoas extremamente manipuladoras, capazes de
manipular o próprio organismo, para favorecer a manutenção de
condições que estabelecem como verdades para si, e isso causa a elas
um grande sofrimento, porque não estão de acordo com o mundo.
(Enfermeiro Bruno)
Nos discursos desses enfermeiros, a percepção deles em relação à clientela com
TA é a de que num primeiro momento houve uma desordem no campo afetivo/
psicológico que a levou a ter mudanças significativas no plano bio/fisiológico.
Pelos discursos, as expressões de sentimentos como a tristeza e as emoções
demonstradas pelas clientes com TA influenciam diretamente os cuidados
prestados pelos enfermeiros, pois a mortificação delas é um desafio a ser
vencido pelos enfermeiros que prestam cuidados. Tanto assim, que a Enfermeira
Paola faz o seguinte relato:
São pessoas de difícil acesso, que se fecham em si mesmas, com medo
de você tocar no assunto da doença. Acho que é por causa de seu
aspecto físico, que chocam as pessoas quando as vê. Isso afasta o
enfermeiro da cliente. Com o tempo é preciso ir trabalhando este
acesso para conseguir melhorar esse relacionamento.
Por esse discurso é possível detectar que o tempo da degustação do alimento
pela clientela com TA, talvez possa ser interpretado como espelho do tempo de
organização afetiva dos enfermeiros em relação à clientela, pois, como diz
Nightingale(1), o comportamento esperado dos enfermeiros é o de ler cada
mudança que se opera na fisionomia do paciente sem causar-lhe o esforço de
dizer o que é que está sentindo ... o verdadeiro abecê de uma enfermeira. Esta
percepção da mudança na fisionomia da clientela com TA revela, de forma sutil,
a sensibilidade que esta por detrás do cuidado prestado pelos enfermeiros.
Momento em que pode ser revelada a sutileza do relacionamento enfermeiro-
cliente, o que marca e demarca o cuidado como objeto da profissão.
Esta interação pode deixar marcas significativas tanto para um quanto para
outro, até porque estes contatos são freqüentes e demorados. Assim, quando
perguntamos aos enfermeiros sobre a existência de algum ou alguns momentos que
marcou/marcaram o seu contato com as clientes na internação, obtivemos as
seguintes falas:
Um dos momentos marcantes para mim foi quando uma adolescente que
pesava cerca de 25kg, e estava com risco de morte, não conseguia
ganhar peso com os recursos usados até então e necessitou ser sondada
com uma SNE. Já estávamos com ela há algum tempo e eu, como diarista,
tinha um contato maior com ela. Ninguém na equipe tinha experiência
na passagem de tal sonda, e pediram que eu o fizesse. Preparei o
material e fomos todos (equipe multidisciplinar e residentes), até o
leito da doente. Ela já sabia do procedimento e estava muito triste.
Refiz a orientação de como seria a passagem da sonda e iniciei a
técnica. No momento em que comecei a introduzir a sonda, percebi que
ela me olhava fixamente. Trocamos um olhar profundo naquele momento,
que me lembrou aquele em que as mães e bebês trocam durante a
amamentação. Nossos olhos se encheram de lágrimas. Acho que toda a
equipe percebeu, porque saímos dali muito mal. Fiquei mal por dias
seguidos, porque aquele momento não saía da minha cabeça. (Enfermeira
Letícia)
O momento que me marcou foi o de estar conversando com uma doente e
ela verbalizar a situação difícil em que se encontrava, ela
expressava o desejo de parar com aquela doença (anorexia e bulimia) e
não conseguia. Ela disse: "Olha só como eu estou, olha a minha pele,
meu cabelo, minha vida". Foi num dos momentos em que eu a orientava
que devia comer, e ela se expôs por completo. Fiquei por um tempo em
silêncio, enquanto ela chorava. (Enfermeiro Bruno)
Teve outro caso de uma jovem de 18 anos portadora de anorexia e
bulimia, que me ligou dizendo que faria uma longa viagem e queria
despedir-se, achei estranho e fiz algumas perguntas como: como estava
o tratamento; há quanto tempo não vomitava e o número de vezes que o
fez num dia; como estava a família e os remédios. Percebi, naquela
conversa, que havia algo errado e pedi que viesse ao hospital. Pedi
ao Psiquiatra um atendimento, ela chegou por volta das 14:00h.
parecia um trapo humano, me abraçou e disse que estava disposta se
matar naquele dia. Foi avaliada pela psiquiatria e continua em
tratamento" (Enf. Letícia).
Cuidar de alguém com TA, significa muitas vezes estar diante de situações-
limite, que envolvem vida e morte. Vida porque as pessoas com bulimia e
anorexia nervosas, apesar de toda destruição que causam a si mesmas, continuam
tendo uma suposta vida normal, porém a visão que se tem delas sugere a
transmissão de mensagem de morte iminente. Pelo menos é essa a impressão
causada nos enfermeiros. Isto implica dizer que esses sentimentos trazem
insegurança, medo, com conseqüente sensação de impotência profissional, pois
como alimentar, sustentar, cultivar a energia, manter a boa saúde, evitar danos
(4), se as situações contingenciais dos enfermeiros os remetem ao descontrole,
à desordem, à morte? Nessas falas dos enfermeiros, pode-se detectar também o
quanto cuidar dessa clientela marca profundamente a emoção deles, o que se
traduz num desafio. Desafio que tem nexo com a sensibilidade de cuidar típica/
peculiar dos enfermeiros.
Para Caccavo e Carvalho(7), esse é um movimento que torna o cuidado dinâmico e
permite o compartilhamento de experiências entre as pessoas de forma
particularmente distinta, onde é dado aos sujeitos - os que cuidam e os que são
cuidados - a ocasião de projetarem suas características individuais no momento
em que o cuidado é prestado e recebido. É nesse ponto que os enfermeiros que
lidam com TA devem investir esforços e realinhar o pensamento na direção da
sensibilidade, de amparo, de atenção, de apoio ao crescimento ao
desenvolvimento do cliente, dentre outras coisas(10), pois são esses
significados que dão sentido às ações dos enfermeiros junto a sua clientela.
Isto porque, no que diz respeito ao quadro da clientela com anorexia e bulimia,
é preciso persistência pois, a cada dia, os enfermeiros podem se ver perante as
seguintes situações:
A cliente estava praticando exercícios compulsivamente. Assim, eu não
me controlei e sentei no colo da paciente. Mesmo com o meu peso ela
continuou, aos prantos, contraindo os músculos da perna na tentativa
frenética de exercitar-se. (Enfermeira Letícia)
Disse a uma delas: você tem duas opções ou continua do jeito que está
e vai falecendo a cada dia, ou tenta se reerguer e segue adiante,
porque na vida todos temos problemas. É preciso estabelecer objetivos
e regras para nossa vida e isso é o normal. Procurei ter com ela uma
conversa muito franca. (Enfermeiro Bruno)
Essas situações parecem colocar à prova a determinação e persistência dos
enfermeiros. Em suas falas emergem alguns fatos que talvez sejam obstáculos
para a consolidação do cuidado enfermagem. Acerca disso, observe-se o que diz
Nightingale(1): [para ser uma boa enfermeira] é necessário acima de tudo ser
concisa e ter firmeza no trato com o enfermo, condição que consideramos
essencial nos relacionamentos entre enfermeiros e clientes com bulimia e
anorexia porque, em muitos casos, a clientela apresenta desvios
comportamentais, tal como observa a Enfermeira Maria quando diz: "elas são
desconfiadas, manipuladoras e mentirosas". Apesar desta afirmação parecer
forçar o pensamento, carrega em si algumas das características que a
enfermidade imprime em quem as porta. Tanto assim, que nos discursos de alguns
enfermeiros detectamos as seguintes situações:
Um momento que me marcou muito, e está até hoje na minha memória foi
o de uma paciente, que antes de ser pesada (mensurada), na tentativa
de obter peso na balança, bebeu água do vaso sanitário. (Enfermeira
Beatriz)
Para mim lidar com essa pacientes é muito cansativo. Isso exige muito
da sua psique, porque temos de articular muito bem o que vai ser
dito. É preciso deixar tudo "muito bem amarrado", sem dar margem a
outras interpretações. Para mim isso era mentalmente muito cansativo.
(Enfermeiro Bruno).
Pelo fato da clientela ser em sua maioria composta por adolescentes, para a
construção e a operacionalidade do cuidado com as clientes portadoras de TA é
preciso freqüentemente incluir a família. Haja vista o fato de portadoras de
anorexia e bulimia serem, em sua maioria, menores de 18 anos. Isso inclui a
necessidade de acompanhamento durante a internação, conforme prevê em nosso
país o Estatuto da Criança e do Adolescente(11). Além disso, outro fato
importante para a presença do familiar é a necessidade de vigilância constante
dessas adolescentes. Numa enfermaria, por exemplo, essas clientes podem
praticar exercícios, expurgar alimentos e desprezá-los sem que a enfermagem o
perceba. Para que esses fatos deixem de ocorrer, é preciso ensinar e orientar
aos familiares, pois os cuidados de enfermagem são extensíveis à família e
amigos dos clientes. Entretanto, nem todas as clientes eram acompanhadas pelos
familiares, mas sim por "acompanhantes". Isto era devido ao fato de alguns
familiares ficarem "estressados" com a situação daqueles jovens (sic), e por
isso preferiam ser substituídos por pessoas que não tinham muitos laços
afetivos com a clientela. Todavia, nos discursos dos enfermeiros pode-se
detectar o que ocorria durante os cuidados quando a família esteve presente. Se
não, vejamos:
Havia uma ex-atleta que tinha um pai muito presente, sempre preocupado com a
filha, e nos momentos de contato com ele, percebi que ele se engajava muito no
tratamento. Sempre preocupado com a melhora da filha, ele a interpelava, no
sentido de apoiar e reforçar o tratamento dado a ela. Não me lembro se sua mãe
era viva, mas o pai estava sempre presente. (Enfermeiro Bruno)
Quanto aos familiares, normalmente não tenho dificuldades. Eles
chegam nervosos, ansiosos, cansados do longo período de doença.
Quando tenho de orientá-los sobre como vão se comportar na unidade, o
que deverão observar, registrar, comunicar, percebo que se sentem
mais seguros, mais amparados porque estamos ali mostrando o caminho.
(Enfermeira Letícia)
Tinha uma paciente que após as refeições principais, ficava
deambulando na enfermaria. Percebi que a situação iria prejudicar o
ganho de peso e fui conversar com a mãe. A princípio ela não entendeu
que a filha deveria repousar após a alimentação. Relutou um pouquinho
na tomada de atitude para com a filha, mas após ser bem explicado o
porque da proibição, ela compreendeu a importância da prescrição e
colaborou com a enfermagem. (Enfermeira Paola)
Com elas só realço a vigilância, observando o seu comportamento. Vejo
se os acompanhantes as estão deixando sozinhas durante as refeições,
durante as idas ao banheiro. Observo quanto tempo levam para comer.
(Enfermeira Rebecca)
Se nessas falas fica claro para nós a presença significativa do familiar, é
preciso dizer que o cuidado de enfermagem que a ser construído junto a essa
clientela vai para além do visível. Cuidar de pessoas com TA implica em ter
empatia e simpatia para e com elas; ter conhecimento suficiente da cliente e
dos cuidados que serão dispensados e recebidos a cada dia. Talvez isso possa
ser entendido nos dizeres de Nightingale(1) quando ela afirma que é preciso
desenvolver a observação para que a enfermeira antecipe-se às necessidades dos
cliente. No caso da clientela com anorexia e bulimia, esse "antecipar-se" pode
significar criar laços de confiança entre enfermeiros e clientes. m ambas as
partes, pois pensamos que dessa maneira a arte de cuidar na enfermagem emergirá
espontaneamente na rotina diária do cuidado, onde o enfermeiro, conhecendo a
sua clientela, elaborará seus cuidados, sem exigir esforço de seus clientes(1).
CONCLUSÃO
Pode-se dizer que o enfrentamento inicial de como lidar com os clientes com
bulimia e anorexia representa um desafio para os enfermeiros, pois, de acordo
com nossa interpretação das falas deles, os clientes pareciam estar: a)
vivenciando uma espécie de isolamento transitório do mundo e das pessoas; b)
envolvidos por uma névoa (como num sonho), num mundo sem fome; e c) no mundo
dos espelhos - que refletiam um corpo que os clientes não percebiam como sendo
o seu, pois para eles o corpo estava "deformado" e sempre acima de um suposto
"peso ideal". Tanto assim que os enfermeiros relataram que seus clientes
levavam, metaforicamente, "horas para comer um grão de feijão"; ou que quando
os clientes pensavam ter comido em demasia, iam para o banheiro e regurgitavam
o alimento. De acordo com a fala de uma enfermeira, uma das clientes ingeriu
água do vaso sanitário para que, quando os médicos fizessem a visita diária,
eles tivessem a impressão de que ela havia ganhado peso. Tal fato nos levou a
depreender que, com esse suposto peso extra, talvez a cliente estivesse
esperando receber a aprovação deles. Além desses achados, outros emergiram das
falas dos enfermeiros quando eles teceram considerações acerca da clientela com
transtorno alimentar, pois perceberam os clientes como: a) pessoas solitárias;
b) pessoas que perderam o brilho pessoal e transformaram-se em pessoas opacas,
inodoras; c) eram pessoas tão inteligentes que chegavam a manipular os
enfermeiros e os outros a sua volta; d) emitiam sinais indicadores de que
podiam extinguir a sua vida a qualquer momento.
Para além disso, pela alteridade que significa cuidar de pessoas, os
enfermeiros perceberam-se a si próprios como passíveis de passar pelas mesmas
situações da clientela, o que os colocava perante suas próprias fragilidades,
fazendo com que tivessem de confrontar a situação da clientela e enfrentar
situações-limite de vida-morte deles, pensar numa suposta desfiguração e
sofrimento físico e psíquico, pois seria essa a contingência que se colocava no
plano de dispensar cuidados à clientela portadora de anorexia e bulimia
nervosas. Assim, no setor da instituição, prestar/compartilhar cuidados de
enfermagem à/com pessoas com anorexia e bulimia nervosas seria uma forma
bastante peculiar de cuidar na enfermagem, pois os enfermeiros adquiriam
experiência de cuidar, cuidando. Isto é: eles construíam a assistência de
enfermagem a partir da aplicação dos fundamentos da profissão, de acordo com as
manifestações, nos clientes, dos distúrbios causados pelos transtornos
alimentares, pois não haviam sido "treinados" para lidar com aquelas situações.
Isto, porque lidavam com situações inusitadas em seu cotidiano, diferentemente
de outras situações de enfermagem que ocorrem na mesma instituição, ou em
qualquer outro lugar onde se compartilham experiências de cuidar na enfermagem.
Assim, pelo fato de serem comprometidos com a clientela, trocavam experiências
e vivências, buscando adquirir o conhecimento necessário acerca dessas doenças
e o compartilhavam entre si.
Com essas e outras constatações, nosso pensamento acerca da problemática
inicial foi o que nos permitiu o alcance dos objetivos, de vez que
identificamos a maneira pela qual os enfermeiros interagiam com clientes e, com
isso, pudemos descrever a percepção deles acerca da clientela e dos cuidados de
enfermagem que dispensavam aos clientes com transtorno alimentar. Nossa
pretensão com a realização deste estudo foi a de colaborar para que se
explicitasse melhor uma prática assistencial dos enfermeiros que tratam de
clientes com transtornos alimentares, ampliar o campo das discussões para
estimular nos profissionais de enfermagem o interesse pelo tema, fornecer
subsídios aos enfermeiros assistenciais e docentes para que possam refletir
sobre as formas de ensinar a cuidar e de cuidar dessa clientela, contribuir
para o saber/ciência da enfermagem, seja no campo da pesquisa, seja no das
discussões teóricas, bem como no das reflexões individuais ou em grupo.