Home   |   Structure   |   Research   |   Resources   |   Members   |   Training   |   Activities   |   Contact

EN | PT

BrBRCVAg0100-29452002000200015

BrBRCVAg0100-29452002000200015

variedadeBr
Country of publicationBR
colégioLife Sciences
Great areaAgricultural Sciences
ISSN0100-2945
ano2002
Issue0002
Article number00015

O script do Java parece estar desligado, ou então houve um erro de comunicação. Ligue o script do Java para mais opções de representação.

Efeitos do CPPU e GA3 no cultivo de uva-'Itália' na região do submédio São Francisco, nordeste do Brasil

INTRODUÇÃO A região do submédio São Francisco é considerada a maior região produtora de "uva fina de mesa" do País, com maior expressão no comércio internacional, respondendo também por 85% da exportação nacional.

A uva-'Itália' (Piróvano 65) destaca-se como a mais importante uva para exportação do Vale do São Francisco.

O consumidor está cada vez mais exigente à procura de uvas com qualidade. Um aspecto importante é o tamanho da baga. Em conseqüência disso, surgiu a necessidade da realização de estudos em busca de novas alternativas. A utilização de GA3 na cultivar Itália é uma prática tradicional usada pelos produtores, cuja dose varia de 15 mg/l a 30 mg/l aplicada em duas vezes, da seguinte forma: a primeira é aplicada aproximadamente aos 15 dias após a floração, ou quando a baga alcançar aproximadamente 8 mm de diâmetro. A segunda aplicação é realizada 15 dias após a primeira.

O CPPU (N-(2-cloro-4-piridil)-N'-feniluréia) é um regulador de crescimento que possui uma atividade fisiológica significante em diversas frutas, inclusive em uvas. O modo de ação é semelhante ao das citocininas (Dokoozlian et al., 1994) e, quando aplicado nos cachos após o pegamento dos frutos, o CPPU aumenta o tamanho das bagas e causa atraso à maturação.

Dependendo do estado de desenvolvimento da planta, da dose empregada, dos métodos de aplicação e de outras variáveis, o CPPU pode produzir diferentes efeitos no cacho, tais como: favorecer a retenção de flores e aumentar o tamanho das bagas (Nickell, 1986, citado por Retamales et al., 1993).

Em aplicações de CPPU e GA3na cultivar Thompson Seedless, observou-se um aumento de 28% no tamanho dos cachos em comparação às aplicações isoladas de GA3 (Reynolds et al., citado por Schuck, 1994). Também foi verificado aumento no peso dos cachos com aplicações de GA3 e CPPU.

Como este produto atua de forma localizada, é necessário que a aplicação seja uniforme em toda a superfície da fruta, pois a translocação do CPPU é aparentemente muito baixa (Morris et al., 1986; Tartarini et al., l991; Neri et al., 1992; Biasi et al., 1992, citado por Intriere et al., 1992).

Um estudo realizado por Wolf et al., em 1994, mostrou resultados promissores no tamanho de bagas nas cultivares Sultanina, Flame Seedless e Muscat Seedless, melhorando a qualidade dos cachos nas três cultivares citadas, o que confirma a possibilidade de qualidade de exportação para as variedades estudadas com tratamentos de CPPU associado ao GA3.

A aplicação de CPPU foi testada em diversas frutas como: uvas, kiwi, maçãs e pêras, obtendo um alto grau de eficiência nas colheitas (Nickell, 1986). A maioria das pesquisas com CPPU em uvas foram realizadas nos Estados Unidos e no Japão.

Segundo Pires (1998), dependendo do cultivo, o CPPU pode determinar aumento de espessura da ráquis e pedicelo, evitando assim excesso de desgrana de bagas.

Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar os efeitos da aplicação do CPPU (forchlorfenuron) em diferentes concentrações e aplicações isoladas e/ou combinados com o ácido giberélico, no diâmetro das bagas, no peso dos cachos, bem como na composição química dos frutos na cultivar Itália.

MATERIAL E MÉTODOS O experimento foi instalado na Fazenda Cooperyama, no município de Juazeiro-BA, com coordenadas geográficas de 9o33' S e 40o36' W e altitude de 365 m, com uma precipitação média anual de 400 mm e temperatura média de 26oC.

A área experimental foi formada por plantas do cultivo da uva-'Itália' de 11 anos de idade, enxertada sobre o porta-enxerto IAC 572, espaçadas de 4 metros entre filas e 2,5 metros entre plantas, conduzidas no sistema de latada. Para todas as plantas, foram dispensados tratos culturais semelhantes.

O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, considerando-se uma planta como repetição. O CPPU e GA3foram aplicados com pulverizações dirigidas sobre os cachos, durante a fase de pegamento dos frutos, quando as bagas haviam atingido aproximadamente 8 mm de diâmetro. Os tratamentos com os reguladores de crescimento podem ser observados na Tabela_1.

Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso dos cachos, diâmetro, comprimento e peso médio das bagas, peso do engaço, sólidos solúveis (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT.

Através de amostras de 5 cachos por planta, avaliou-se o total de 15 cachos por tratamento, sendo que, para as avaliações de diâmetro e comprimento, peso médio das bagas e sólidos solúveis totais, foram analisadas 10 bagas por cacho coletado ao acaso. Para analisar a acidez total titulável, foram coletadas 100 bagas por tratamento, retirando-se uma amostra de 5 ml do mosto, determinando- se a titulação com NaOH 0,1N. O teor de sólidos solúveis foi avaliado com refratômetro em autocompensação de temperatura.

Os resultados foram submetidos a uma análise estatística de variância, com a aplicação do teste de Tukey para comparação das médias.

RESULTADOS E DISCUSSÃO Crescimento das bagas O uso do CPPU, adicionado a doses usuais de ácido giberélico, produziu um incremento significativo no crescimento de bagas (Tabela_2). O maior tamanho no diâmetro e comprimento de bagas foi observado com o tratamento isolado de CPPU 10 mg/l e de uma segunda aplicação, aos 15 dias após, com GA3 na dose de 15 mg/ l (Figuras_1 e 3), o que proporcionou um aumento de 8% no comprimento e 13,6% na largura das bagas, comparando-os com a testemunha. Nos demais tratamentos, não foram observadas diferenças significativas.

Este efeito foi observado no mesmo cultivo com a aplicação de CPPU 12 mg/l, aumentando em 19,4% o diâmetro das bagas, comparado com a testemunha, trabalho realizado por Miele et al. (2000). O CPPU aplicado depois da floração na cv.

Fujimino também aumentou o tamanho das bagas (Cai LiHong et al.,1996).

Neste experimento, as doses mais altas de CPPU, associadas ao GA3,não mostraram efeito sinérgico. Estes resultados não estão de acordo com os obtidos por outros autores (Wolf et al., 1994; Dokoozlian et al., 1994; Dias & Maldonado, 1992; Retamales et al., 1993).

Na interpretação desses resultados acima, o sinergismo entre o CPPU, aplicado com a dose mais alta, associado com o GA3(Tabela_1), obteve diâmetro de bagas menores. No entanto, a dose mais baixa de CPPU, nas mesmas condições citadas acima, mostrou-se um pouco mais eficaz, mas não superior à dose mais alta de CPPU aplicada isoladamente. Foi comprovado, em cultivares de uvas sem semente, como, por exemplo, nas cultivares Thompson seedless e Perlette, o sinergismo entre o CPPU e GA3;no entanto, no referido trabalho, a cultivar 'Itália' apresentou-se de maneira mais sensível a doses altas de CPPU, em conjunto com o GA3, comparando-a com as uvas sem sementes.

Em trabalhos realizados anteriormente, observou-se também resultado diferente com o uso das maiores doses testadas de CPPU (40 mg/l e 80 mg/l), em conjunto com o GA3,na cultivar Sultanina, apresentando um incremento no crescimento das bagas, tanto no comprimento como no diâmetro destas (Retamales et al., 1993).

Em virtude de um maior crescimento das bagas, obteve-se um maior peso destas (Figura_2), considerando que o número de bagas não apresentou diferenças significativas.

O CPPU utilizado na dose de 10 mg/l promoveu um maior peso das bagas, obtendo um aumento de 32% e 16,3%, diferindo estatisticamente da testemunha absoluta e do tratamento com GA320 mg/l, respectivamente. Os demais tratamentos não diferiram entre si de maneira significativa, com exceção da testemunha absoluta.

Resultados semelhantes foram observados na cultivar Thompson Seedless com a aplicação do CPPU na dose de 5 mg/l, um aumento de 40% no peso das bagas (Dokoozlian et al., 1994).

Características do cacho Os tratamentos com CPPU mostraram uma tendência de aumento no peso dos cachos, aplicado isolado ou associado ao GA3,bem como o tratamento com GA3 aplicado isoladamente. No entanto, verificou-se o maior peso nos tratamentos com GA3 20 mg/l + CPPU 5 mg/l, CPPU 5 mg/l e CPPU 10 mg/l.

Apesar disso, não foram notadas diferenças estatísticas entre os três tratamentos citados acima; no entanto, o melhor resultado foi com a aplicação do CPPU aplicado isolado, na dose de 10 mg/l, aumentando o peso de cachos em 47,3% e 11,4%, comparando com a testemunha absoluta e com o GA3, na dose de 20 mg/l, respectivamente. Estes dados estão de acordo com os de Reynolds et al.

(1992), citado por Schuck, no qual não foi observado nenhum efeito de sinergismo entre CPPU + GA3, em comparação a aplicações isoladas de GA3, em quatro cultivares de uva sem semente. Com relação ao peso do engaço, o CPPU, associado ao GA3 ou aplicado isolado, promoveu um maior engrossamento do engaço, mas não foi verificada diferença estatística entre os tratamentos.

O tratamento com CPPU 5 mg/l apresentou engaços com peso 31% superior ao da testemunha (Tabela_2). Resultados semelhantes foram encontrados no cultivo de uva-Perlette por Diaz & Maldonado (1992), na dose de 10 mg/l, obtendo um aumento de 88,2% comparado com a testemunha.

O CPPU, aplicado isolado ou em combinação com GA3, resultou em cachos mais compactos, isto devido ao seu efeito positivo no diâmetro das bagas. O manejo usado para o raleio dos cachos foi realizado considerando a aplicação convencional de GA3 20 mg/l.

Observou'se, porém, que esta compactação dos cachos pode estar relacionada a um maior pegamento das bagas. Segundo Retamales et al. (1993), um maior crescimento das bagas induzido pelo CPPU causa uma maior compactação, impedindo um maior crescimento destas.

Amadurecimento do fruto O CPPU, aplicado isolado ou combinado com o GA3, atrasou a acumulação de sólidos solúveis, pois a colheita foi retardada em 8 dias. As bagas tratadas com CPPU apresentaram uma coloração mais verde, comparando com a testemunha e a aplicação isolada do GA3.

Segundo Thomas y Blakesley (1987), citado por Retamales et al. (1993), esses efeitos são esperados. É, pois, característica das citocininas prevenir a senescência e retardar a degradação da clorofila. Estes efeitos também foram observados por Reynolds et al. (1992); Intrieri et al. (1992); Nickell (1986).

Os frutos foram colhidos quando apresentavam um mínimo de 150 Brix em todos os tratamentos. Os tratamentos A e F (Tabela_2) (respectivamente, testemunha, CPPU 3 mg/l) diferiram estatisticamente dos tratamentos D e H (GA3 20 mg/l + CPPU 10 mg/l e CPPU 10 mg/l). Estes tratamentos tiveram os menores teores de sólidos solúveis devido a doses mais altas de CPPU.

Com relação à acidez total titulável, verificaram-se níveis mais altos de acidez nos tratamentos A e B (Testemunha, GA3 20 mg/l), obtendo-se diferenças significativas com relação aos demais tratamentos (Tabela_2). Recente trabalho mostrou que o CPPU e o GA3, aplicados isolados ou em combinação, não apresentaram diferenças significativas comparados à testemunha no teor de acidez na uva-Perlette (Leão et al., 1999).

A relação brix/acidez mostrou diferenças significativas entre o tratamento E (CPPU 10 mg/l + GA3 20 mg/l) e os tratamentos A e B (Testemunha e GA320 mg/l).

Os últimos tratamentos citados tiveram uma relação brix/acidez mais baixa em comparação com os demais tratamentos (Tabela_2).

A colheita da uva-'Itália' tratada com CPPU, associada ao GA3, foi retardada em 8 dias, permitindo que os níveis de sólidos solúveis aumentassem nos tratamentos com CPPU, chegando a valores aproximados com a aplicação convencional de giberelina, permitindo também um decréscimo na acidez total. É característica do produto, determinar um atraso na acumulação de sólidos solúveis do fruto. Essa característica pode ser atribuída parcialmente, ao menos a um efeito de diluição, como conseqüência de um maior crescimento de bagas (Retamales et al., 1993).

CONCLUSÕES Neste estudo, o efeito verificado do Forclorfenuron (CPPU), isolado e/ou associado ao ácido giberélico (GA3), foi um crescimento adicional no tamanho das bagas na cultivar Itália.

Com base na análise e interpretação dos dados do experimento, permite-se destacar as seguintes conclusões: 1. O melhor resultado apresentado foi através da aplicação de CPPU 10 mg/l, resultando em um incremento de 13,6% no diâmetro das bagas comparado com a testemunha. O peso das bagas também foi aumentado em 32%.

2. O CPPU, associado ao GA3,retardou a colheita em 8 dias.

3. Com relação ao peso do engaço, não se obtiveram diferenças significativas entre os tratamentos.

Através dos resultados apresentados, pôde-se concluir que cachos de qualidade para exportação podem ser produzidos com tratamentos combinados de CPPU e GA3.

No entanto, a utilização do CPPU, em áreas comerciais, requer a realização de ensaios a nível local.


transferir texto