Aplicação de 1-MCP em caqui 'quioto' armazenado sob refrigeração e atmosfera
controlada
Aplicação de 1-MCP em caqui 'quioto' armazenado sob refrigeração e atmosfera
controlada1
Effect of 1-MCP applied at different times during cold and Ca storage
Auri BrackmannI; Sérgio Tonetto de FreitasII; Anderson Machado de MelloII;
Cristiano André SteffensIII
IEngenheiro Agrônomo, Doutor, Professor do Departamento de Fitotecnia da
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
IIAcadêmicos do curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria,
bolsista CNPQ
IIIAluno do curso de pós-graduação da Universidade Federal de Santa Maria,
bolsista CAPES
INTRODUÇÀO
O caqui cv. Quioto apresenta frutos grandes, de colheita tardia, despertando,
por este fato, interesse nos produtores. Apresenta sementes e polpa
"chocolate" não taninosa, fazendo com que ele seja bem aceito pelos
consumidores brasileiros e europeus, onde se conseguem melhores preços.
Entretanto, o grande desafio para o armazenamento visando ao abastecimento do
mercado interno na entressafra, é a manutenção da qualidade, pois o caqui
apresenta uma evolução na maturação muito acentuada.
Desta forma, práticas que atrasem a colheita dos frutos e prolonguem o
armazenamento, podem ser uma alternativa para aumentar a rentabilidade da
cultura. Dentre estas práticas, podemos citar a utilização de armazenamento
refrigerado (AR), que mantém a qualidade dos frutos por um curto espaço de
tempo. Segundo Gorini & Testoni (1988) e Turk (1993), o armazenamento de
caqui entre 0 e 2ºC, com 90% de umidade relativa não passa de 2 ou 3 meses; no
entanto, Brackmann et al., (1997) verificaram que, para a cultivar Fuyu, aos
dois meses de AR, os frutos já apresentavam baixa firmeza e altos índices de
escurecimento de epiderme, não apresentado condições de comercialização.
Aliada ao armazenamento em baixa temperatura, pode-se utilizar a atmosfera
controlada. A atmosfera controlada pode ser utilizada para prolongar o
armazenamento de frutos, diminuindo as perdas qualitativas durante o
armazenamento, sendo que, com esta tecnologia, se pode manter a qualidade de
caqui por mais de 3 meses (Vidrih et al., 1990).
A presença de etileno na atmosfera de armazenamento diminui a firmeza de polpa
dos frutos (Gorini & Testoni, 1988). Quando aplicado etileno exógeno em
caqui, cvs. Hachiya e Fuyu, há uma interferência sobre o metabolismo geral,
especialmente no desenvolvimento da cor, no incremento da respiração, nos
sólidos solúveis totais e na retirada da adstringência (Davis & Church,
1931). Portanto, a eliminação do etileno da câmara de armazenamento pode
estender o tempo e a qualidade dos frutos armazenados. Em vez de eliminar o
etileno, pode-se inibir a sua ação através da aplicação de 1-metilciclopropeno
(1-MCP). O 1-MCP é um composto volátil, recentemente descoberto, que tem
demonstrado ser um potente inibidor da ação do etileno (Serek et al., 1995).
Vários estudos têm demonstrado a habilidade deste composto em reduzir a ação do
etileno sobre a maturação de diversas espécies frutíferas, como bananas (Jiang
et al., 1999) e maçãs (Fan et al., 1999). Este produto apresenta este efeito
por ligar-se irreversivelmente ao receptor do etileno em nível de membrana
celular, inibindo, assim, o seu estímulo fisiológico e a transdução de sinal,
influenciando no processo de amadurecimento dos frutos (Sisler, 1991).
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito do 1-MCP aplicado em
diferentes épocas durante o armazenamento refrigerado em caqui cv. Quioto, com
e sem atmosfera controlada.
MATERIAL E MÉTODOS
Após a colheita dos frutos da cv. Quioto, proveniente de um pomar comercial da
Serra Gaúcha ' RS, estes foram transportados ao Núcleo de Pesquisa em Pós-
Colheita (NPP) do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa
Maria, onde foram submetidos a um processo de seleção, excluindo-se os frutos
que apresentavam maturação avançada ou ferimentos. Posteriormente, foi efetuada
uma homogeneização das amostras experimentais e aplicados os tratamentos.
O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições
por tratamento e unidade experimental composta de 30 frutos.
A temperatura de armazenamento utilizada foi de '0.5ºC, com uma oscilação de ±
0,2ºC e umidade relativa em torno de 96%.
Avaliou-se o efeito dos seguintes tratamentos: armazenamento refrigerado (AR);
armazenamento refrigerado + 1-MCP (1000 nL.L-1) no início do armazenamento;
armazenamento refrigerado + 1-MCP (1000 nL.L-1) no final do armazenamento;
atmosfera controlada com 1kPa de O2 e 5kPa de CO2 e AC com 1kPa de O2 e 5kPa de
CO2+ 1-MCP no final do armazenamento. Para aplicação do 1-MCP, tanto no início
como no fim do armazenamento, foi utilizado como fonte o produto comercial
Smartfresh (0,14%). O produto foi solubilizado em 25mL de água a 60ºC em um
recipiente hermético e, posteriormente, a solução foi transferida para uma
placa de pétri, no interior de uma minicâmara, sendo esta imediatamente
fechada. Os frutos ficaram expostos ao 1-MCP por 24 horas, na temperatura de
'0.5ºC.
No armazenamento em AC, os frutos foram armazenados em minicâmaras
experimentais de 232 litros, nas quais as condições de AC foram estabelecidas
mediante a diluição de O2 das câmaras através da injeção de N2 até as condições
preestabelecidas e a injeção de CO2nas câmaras. Devido ao processo de
respiração dos frutos, houve consumo de O2, aumento de CO2 e, para a manutenção
constante das pressões parciais, foram realizadas diariamente análises e
correções destes gases através de um analisador manual de O2e CO2. Para a
correção do O2 consumido pela respiração dos frutos, foi realizado, a injeção
de ar atmosférico no interior das minicâmaras. O CO2 em excesso, resultante do
processo respiratório, foi eliminado com o auxílio de um absorvedor, contendo
uma solução com hidróxido de potássio.
As avaliações foram realizadas após 2 meses de armazenamento a '0.5ºC, mais 5
dias de exposição dos frutos a 10ºC e 3 dias de exposição a 20ºC. Foram
avaliados os parâmetros escurecimento da casca, incidência de podridão, firmeza
de polpa, acidez titulável e sólidos solúveis totais. Para a avaliação visual
da ocorrência de escurecimento da casca, foram estabelecidos quatro níveis:
nível 0 ' sem escurecimento; nível 1 ' com até 20% da casca escurecida; nível 2
' com 21 a 50% da casca escurecida, e nível 3 ' acima de 50% da casca
escurecida. O escurecimento foi expresso em um índice (IE), obtido pelo
somatório dos produtos entre número de frutos (nf) e respectivo nível de
incidência do distúrbio (0; 1; 2 e 3) e dividido pelo número total de frutos
(ntf), conforme a fórmula:
IE = (nf x 0 +nf x 1 + nf x 2 + nf x 3)/ntf.
A determinação da ocorrência de podridão baseou-se na avaliação visual dos
frutos. Foram considerados frutos podres aqueles que apresentavam lesões
características de ataque de patógeno, com diâmetro maior que 5 mm.
Para a determinação da firmeza de polpa, foi utilizado um penetrômetro com
ponteira de 7.9 mm de diâmetro, sendo realizadas duas leituras na região
equatorial dos frutos, onde previamente foi retirada a casca.
Os sólidos solúveis totais (SST) foram determinados a partir do suco extraído
das amostras de 30 frutos, com um refratômetro manual, sendo os resultados
expressos em º Brix, após a correção da temperatura.
Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas
pelo teste de Duncan, em nível de 5% de probabilidade.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
A firmeza de polpa em AR manteve-se superior nos tratamentos com aplicação de
1-MCP no início e no final do armazenamento (Tabela_1), apresentando maior
valor no tratamento com aplicação no início do período de armazenamento. Este
resultado confirma o fato do 1-MCP inibir a ação do etileno (Serek et
al.,1995), diminuindo seu efeito sobre as membranas celulares, sendo estas
altamente sensíveis ao etileno (Lelièvre et al.,1997). Os frutos armazenados em
AR apresentaram maior firmeza de polpa do que os armazenados em AC (Tabela_1).
Isto possivelmente esteja relacionado a uma leve desidratação dos frutos, já
que, em AR, a umidade relativa do ar foi um pouco menor que em AC.
O nível de sólidos solúveis totais não apresentou diferença significativa entre
os tratamentos avaliados (Tabela_1), estando de acordo com Blankenship &
Sisler (1989). Estes autores afirmam que a aplicação de inibidores da ação do
etileno não afeta a taxa de degradação de amido, sendo sua hidrólise uma das
reações responsáveis pelo aumento do teor dos sólidos solúveis totais
(Chitarra, 1990).
A porcentagem de podridão não apresentou diferença significativa entre os
tratamentos (Tabela1), indo contra os resultados obtidos por El-Kazzaz et al.
(1985) e Kader (1985). Estes autores consideram que o etileno pode incrementar
a suscetibilidade dos frutos ao ataque de patógenos, porém isto pode ser
explicado pelo fato de a baixa temperatura de armazenamento induzir uma
produção muito pequena de etileno nos frutos (Crisosto et al.,1999) e com isto
reduzir ou inibir seu efeito sobre a podridão.
Os tratamentos utilizados não demonstraram diferença estatística para o
escurecimento da casca. Sua ocorrência pode estar relacionada com a incidência
do patógeno Alternaria alternata(Ben-Aire et al.,1992) cuja incidência
provavelmente é menos afetada pela ação do etileno no tecido do fruto, embora
Park (1997) relacione este escurecimento com a maturação avançada dos frutos.
CONCLUSÕES
A aplicação de 1-MCP mantém a firmeza de polpa de caqui cv. Quioto,
independentemente da época de aplicação e da condição de armazenamento ( AC ou
AR ), não influenciando, no entanto, as variáveis sólidos solúveis totais,
podridão e escurecimento da casca.